In jedem Winterkurs ist es mittlerweile Tradition, dass die Teilnehmer Ende November Plätzchen mitbringen. Natürlich sind die Rezepte so abgewandelt, dass sie in eine basenüberschüssige Ernährung gut reinpassen. Wir lernen dann auch, wie wir Plätzchengenuss ohne Reue haben können.
Hier die Rezepte der Teilnehmer vom November 2017
Kissinger (Titelbild)
von Julia
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Kokosblütenzucker
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1mal Ei-Ersatz
- 100 g kalte Butter
- 150 g Bio-Kuvertüre
- 1 Päck. Walnüsse (Verzieren)
- 1 Glas Marmelade (Füllen)
- 1 Päck. gemahlene Walnüsse (Verzieren)
Zubereitung: Mehl und Backpulver vermischen. Haselnüsse, Zimt, Salz und Zucker untermischen. Butter und Ei-Ersatz hinzugeben. Einen Mürbeteig herstellen. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig 2-3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. 7-10 Minuten bei ca. 180 °C backen. Mit Marmelade füllen und aufeinander drücken. Kuvertüre schmelzen und in ein flaches Gefäß geben. Plätzchen durch die Schokolade rollen und gleich in gemahlenen Walnüssen wenden. Als Verzierung noch einen Klecks Schokolade auf das Plätzchen geben und mit einer halben Walnuss dekorieren.
Vanillehörnchen
von Renate
Zutaten:
- 250 g Vollkornmehl
- 210 g Butter
- 70 g Kokosblütenzucker
- 150 g Haselnüsse
- 1x Ei-Ersatz
Zubereitung: Ei-Ersatz richtig gut aufschlagen. Dann die Butter hineingeben und ca. 3-4 Minuten gut durchrühren. Dann die restlichen Zutaten dazu und zu einem glatten Teig verarbeiten. Kleine Röllchen formen und 10-12 Min. im Backofen bei 150° C backen. In Puderzucker und ein bisschen Kokosblütenzucker wenden.
Limettenplätzchen
von Janin
Zutaten:
- 85 g Butter
- 240 g gemahlene Mandeln
- 70 g Kokosblütenzucker
- 2 Bio-Limetten Abrieb
Zubereitung: Butter schmelzen lassen. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und gut vermengen. Eine Rolle formen und kurz im Kühlschrank kalt werden lassen. Dann in Scheiben schneiden und bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Wer mag, kann diese noch mit guter Bio-Kuvertüre überziehen.
Kokosschnitten
von Irene
Zutaten:
- 375 g Butter
- 375 g Kokosblütenzucker
- 1 Päck Backpulver
- 1 Päck Vanillezucker
- Ei-Ersatz für 3 Eier
- 375 g Vollkornmehl
- 75 g Speisestärke
Glasur:
- 100 g Kokosblütenzucker
- 300 g Bio-Kuvertüre
- 500 ml Wasser-Sahne-Gemisch
- Schuss Rum
Zubereitung: Ei-Ersatz gut schaumig rühren. Dann die Butter dazu – wieder gut rühren. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und auf ein Blech geben. Bei 180 ° C ca. 15 Min. backen.
Nach dem Abkühlen die Masse in kleine Würfel schneiden. Die Glasur zubereiten (alle Zutaten erhitzen – abkühlen lassen), die Würfel in die erkaltete Masse tunken und in Kokosflocken wälzen.
Spitzbuben
von Norma
Zutaten:
- 400 g Dinkelmehl
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 180 g Kokosblütenzucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Ei-Ersatz
- 250 g Butter
- außerdem: Marmelade, Puderzucker (zum Verzieren)
Zubereitung: Aus allen Zutaten einen glatten Teig herstellen und kurz im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und immer 2 Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben. Danach mit Puderzucker bestäuben.