Wenn die Spargelzeit in vollem Gange ist, kommt bei mir fast täglich der grüne oder weiße Spargel auf den Teller. Ich weiß, in vielen Listen ist der Spargel leicht säurebildend, aber da wir ihn ja sowieso nur im Apr und Mai essen, ist er für mich immer noch Gemüse und daher gesund. Das kann natürlich jeder so handhaben, wie er das möchte. Bei uns ist Spargel basisch 🙂

Zutaten:

  • 8-9 Stangen Spargel weiss
  • 2 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Klaras Vitalgewürz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Schmand
  • 200 g Nudeln vom Vortag
  • 1/2 Bund Bärlauch

 

Zubereitung: Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Öl mit einem Klecks Butter anbraten. Deckel drauf, Hitze reduzieren und ca 5 min köcheln lassen. Dann zuckern und salzen und nochmal zugedeckt 3 min köcheln lassen. Gewürze dazu. 1 halbe Zitrone auspressen und den Saft mit 2 EL Schmand hinzugeben. Sollten keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne sein, ruhig etwas Wasser zugeben. Nudeln vom Vortag dazu. Salzen und pfeffern und mit frischem gehackten Bärlauch abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann servieren.