Ich liebe momentan die Gewürze des Orients. Daher habe ich in meinen Basenkräckern und im Hummus ein neues Gewürz ausprobiert. Das nennt sich Panch Poron, oder auch 5 Gewürzemischung.
Hier zu den Rezepten:
Hummus
- 1 Dose Bio-Kichererbsen
- 1 EL Tahin
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- 1 TL geröstetes, gemörsertes Panch Poron
- eine frisch gepresste Bio-Zitrone
Zubereitung: Alles gut durchmixen. Wenn die Masse zu fest ist, etwas Wasser zugeben. Ich habe danach noch kleingeschnittene Blattpetersilie darüber gegeben.
Kräcker
- 200 g Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml warmes Wasser
- 1/2 Tl Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL geröstetes, gemörsertes Panch Poron
- 1 EL Kurkuma
Zubereitung: Das Mehl, die Hefe, das Wasser und Zucker zu einem Teig vorsichtig verrühren und ca. 10 min stehen lassen. Dann den Rest zugeben, gut rühren und 30 min im Warmen gehen lassen. Ich nehme dafür keine Küchenmaschine, sondern nur eine Gabel. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech den Teig dünn aufstreichen und ca. 30-40 min bei 200 Grad backen. Die Kräcker dann nach dem Abkühlen einfach auseinanderbrechen.