Das ist eins meiner Lieblings-Reste-Rezepte. Das heißt, immer wenn ich noch ganz viel gemischtes Gemüse im Gemüsefach habe und nicht so recht weiß, was ich damit anstellen soll, kommt dieses Rezept zum Einsatz.

Zutaten:

  • Gemüse nach Wahl (Zucchini, Paprika, Möhren, Kohl, Bohnen, Tomaten, etc.)
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 2-3 Kartoffeln (halbiert)
  • 1/2 Bio-Zitrone in Scheiben
  • frische Gewürze (ich liebe Thymian)
  • Salz, Pfeffer, Pul Biber

Zubereitung: Gemüse waschen und klein schneiden (3-4 cm). In eine große Auflaufform geben. Kartoffeln und Zitronen dazu und mit Öl beträufeln. Essig und Zucker darüber geben. Gewürze etwas rupfen und auch über Gemüse und Kartoffeln geben. Alles mit den Händen oder zwei Löffeln vermengen, damit sich der Essig, das Öl und der Zucker auf das Gemüse legt. Zum Schluß salzen und pfeffern.
Bei ca. 180 °C abgedeckt ca. 25 Minuten im Ofen backen. Dann nochmal 10 Minuten unabgedeckt. Fertig! Schmeckt auch kalt als Antipasti.