Ich war auf der Suche nach einem Familienrezept mit Fenchel. Wenn ich das Gemüse nämlich erwähne, kommt nur Naserümpfen . In diesem Auflauf habe ich die gesunde Knolle perfekt versteckt und allen – auch den Kids – hat es superlecker geschmeckt.

Wie gesagt – ich darf nur das Wort nicht erwähnen ;-).

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleiner Brokkoli
  • 1 TL Klaras Vitalgewürz
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Kokosblütenzucker
  • 1 EL Schmand
  • 200 g passierte Tomaten
  • 250 g gekochte Nudeln vom Vortag
  • 2 EL saure Sahne
  • Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g frisch geriebenen Parmesan

Zubereitung:
Knoblauchzehe hacken und in Öl anbraten. Fenchelknolle hauchdünn schneiden und dazugeben. Paprika würfeln und mit Brokkoliröschen ebenfalls in die Pfanne geben. Salzen und ca 3 min unter rühren dünsten. Klaras Vitalgewürz, Gemüsebrühe und 1 Prise Kokosblütenzucker dazugeben und kurz weiterdünsten. Dann mit 500 ml Wasser ablöschen und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ca 5 min köcheln lassen. Dazu Schmand und passierte Tomaten geben. Diese Gemüsemasse jetzt mit gekochten Nudeln vom Vortag in eine Auflaufform geben. Saure Sahne mit Hefeflocken vermischen und auf dem Auflauf verteilen (ganz dünn), mit Hefeflocken nochmal bestreuen und einen Hauch frisch geriebenen Parmesan geben. Das spart Käse und man schmeckt fast keinen Unterschied. Bei 200 grad ca 25 min überbacken.