Schon Tradition ist der leckere Dip-Abend in meinem Ernährungkurs. Alle Teilnehmer haben wieder tolle Rezepte mitgebracht, die ich Euch nicht vorenthalten möchte. Und dieses Mal hat sich eine Teilnehmerin mit dem Rohkost-Teller selbst übertroffen. So einen Teller würde ich jeden Tag nehmen :-).
Möhren-Aufstrich von Iris
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 250 g Möhren
- 120 g Butter
- 140 g Tomatenmark
- Thymian, Oregano, 1 TL Klaras Vitalgewürz, Salz
Zubereitung: Zwiebel hacken und in 20 g Butter andünsten. Möhren raspeln und mit der (120 g) Butter, dem Tomatenmark und den Gewürzen dazugeben. Ca. 5 Minuten dünsten und dann gut durchmixen (geht alles auch gut im TM).
Tomaten-Walnuß-Aufstrich von Nicole
Zutaten:
- 6-8 Stück getrocknete Tomaten
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 20 g Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g Schmand
- 30 g gehackte Walnüsse
- 1 TL Pul Biber
Zubereitung: Die Tomaten und den Knoblauch klein hacken. Mit den weiteren Zutaten gut verrühren und eventuell noch abschmecken. Frische Kräuter können nach Belieben dazu.
Dattel-Aufstrich von Nicole
Zutaten:
- 1 Stück Peperoni
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Datteln getrocknet ohne Stein
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g Schmand
- 1 Prise Salz
- 2 TL Curry oder Ras el Hanout
Zubereitung: Die Datteln, Peperoni und Knoblauch ganz fein hacken (alternative TM). Frühlingszwiebeln klein schneiden und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Vegetarischer Aufstrich mit Sonnenblumenkernen
Zutaten:
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 1 kleingeschnittene Frühlingszwiebel
- 1 EL Majoran
- 100 g Butter
- 100 ml Wasser
Zubereitung: Sonnenblumenkerne kleinschroten. Mit den restlichen Zutaten gut verrühren (geht auch gut im TM).
Cafè de Paris Dip von Uli
Zutaten:
- 1 EL Zwiebel-Granulat
- 1 EL Knoblauch-Granulat
- 1 EL Estragon
- 2 TL Petersilie
- 1,5 TL Basilikum
- 1,5 TL Majoran
- 1,5 TL Thymian
- 0,5 TL Cayenne
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 0,5 TL Kurkuma
- 1 TL brauner Zucker
- etwas Piment
- etwas Muskatnuss
- 1 EL Meersalz
Zubereitung: Alle Zutaten (Kräuter immer getrocknet) in einem Mixer gut vermischen. Gibt ca. 1/3 Glas. Je nach Geschmack in Schmand einrühren.
Grüner Wikinger von Carina
Zutaten:
- 50 g Dinkel
- 30 g Grünkern
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 2-3 cm Lauch klein geschnitten
- 125 g Butter, schaumig aufgeschlagen
- Gewürze: Vollmeersalz, Pfeffer, Majoran, Basilikum, Thymian, Liebstöckel, Schabziger Klee
Zubereitung: Getreide schroten, Zwiebel fein schneiden und in Butter andünsten. Das Getreide dazu und mit der Brühe aufgießen. Gut Rühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. quellen lassen. In die ausgekühlte Masse alle Gewürze, den Porree und die aufgeschlagene Butter geben und mischen. Abschmecken!