Das ist mein Hefeteig für viele Gelegenheiten, wie Pizza, Flammkuchen oder auch Zwiebelkuchen.
Zutaten:
- 400g Vollkornmehl
- 250ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung: Mehl mit Zucker, Wasser und Hefe verrühren udn ca. 10 Minuten stehen lassen. Restliche Zutaten zugeben, kneten und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (wer mag macht den Teig am Morgen und backt es dann mittags oder abends).
Diesmal habe ich eine Bruschetta-Pizza gemacht. Dafür habe ich:
- 2-3 Fleischtomaten gewürfelt
- 2 EL Olivenöl und
- 1 Prise Salz darübergegeben
- 1 Knoblauchzehe gehackt und auch dazugegeben
- einige Blätter frischen Basilikum dazu und einfach ein bisschen durchziehen lassen.
Pizzateig ausrollen und auf einem Blech oder auf einem Pizzastein backen. Wer mag gibt noch ein paar Kräuter vorher in den Teig. Dann in Pizzastücke schneiden und die gehackten Tomaten daraufgeben.