Endlich komme ich dazu, den geliebten Schokokuchen meiner leider schon verstorbenen Großtante Antonia online zu stellen. Ok, das Originalrezept stammt von ihr, aber ich habe es wirklich nur minimal abgewandelt, damit es in unsere basenüberschüssige Ernährung passt.
Zutaten:
- 200 g Butter
- 1/2 Tasse lauwarmes Wasser
- 1 EL Maismehl
- 1 Messerspitze Johannisbrotkernmehl
- 200 g Vollrohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 1/2 TL Zimt
- 20 g Bio-Kakao
- 150 g Saure Sahne
- 1 kleine Banane (kann ruhig eine „Tigerbanane“ sein)
- 1 TL Natron
- 250 g Vollkornmehl
Zubereitung: Die Butter schaumig rühren und das Wasser, in dem das Maismehl und das Johannisbrotkernmehl aufgelöst wurde, hinzugeben. Den Vollrohrzucker, den Vanillezucker, den Zimt und den Kakao hinein und ordentlich rühren. Dann die Saure Sahne und Banane zugeben und wieder gut verrühren. Zum Schluss das Natron und das Mehl hinzu und kurz unterrühren.
Backzeit: ca. 45 Minuten bei 180 °C Umluft (Stäbchenprobe)