Gute Beobachter meines Blogs wissen, dass ich oft vegan „aus Versehen“ koche :-). So auch bei diesem Gericht. Dieses ist sehr einfach, die Klöße sind nämlich aus fertigem Klossteig zubereitet. Da gibt es Produkte, die kommen mit wenigen Zutaten ohne Chemie aus. Das Pilzragout geht auch flott von der Hand.

Zutaten:

  • 200 g Champignons
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 Glas Linsen (oder Bohnen – aus dem Naturkostladen – achtet auf Qualität)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Klaras Harissa (oder Cayennepfeffer)
  • 1 EL Klaras Pizzagewürz
  • Eventl 1 EL (Soja) Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Packg Klossteig

Zubereitung: Wasser in einem großen Topf mit 1 TL Salz erhitzen. Aus dem Klossteig Klöße formen. Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren und Klöße vorsichtig hineingeben. In der Zwischenzeit die gehackte Zwiebel und den Lauch in Öl anbraten. Nach 3—4 min die Pilze in Scheiben dazu und etwas Hitze reduzieren. 8—10 min dünsten. Zwischendurch leicht salzen. Mit Sojasauce ablöschen. Tomatenmark und Zucker dazu. Weitere 3—4 min dünsten. Tomaten und Linsen dazu. Mit Pizzagewürz und Harissa würzen. Weitere 10 min köcheln lassen (kleine Flamme). Wer mag kann noch etwas Sahne zum Eindicken einrühren. Wenn die Klöße „oben schwimmen“ diese herausnehmen und anrichten. Petersilie darüber geben.