Beim Blättern der Weihnachtsbackbücher haben ich vor ein paar Wochen gezielt nach Rezepten mit Roggenmehl gesucht, da ich noch einen angefangenen Beutel zuhause hatte. Dabei bin ich auf diese Lebkuchen gestossen, habe sie ausprobiert und für superlecker befunden. Daher wollte ich sie auch Euch nicht vorenthalten. Natürlich wieder von mir abgewandet, damit es zu unserer Ernährung passt.
Zutaten:
- 300 g Honig
- 150 g Vollrohrzucker
- 120 ml Wasser
- 220 g Haselnüsse
- 450 g Vollkornroggenmehl
- 1,5 TL Hirschhornsalz
- 1,5 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Zucker und 120 ml Wasser für die Glasur
Zubereitung: Die Haselnüsse mahlen. Dann den Honig, Zucker und das Wasser unter Rühren erwärmen. Abkühlen lassen. Die Haselnüsse, das Mehl, das Hirschhornsalz und das Lebkuchengewürz zur Honigmasse geben und dann mit dem Knethaken verkneten. Den Teig über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag auf ein mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen und ca. 10 Minuten bei 180° Grad Umluft backen. Für die Glasur den Zucker und das Wasser (ich nehm hier normalen weißen Haushaltszucker, sonst wird die Glasur nicht so schön) in einem Topf zum Kochen bringen und 1-2 Minuten stark sprudelnd kochen lassen. Zuckerwasser sehr schnell (das ist der Trick) auf den etwas erkalteten Lebkuchen streichen bis die Glasur weiß wird. Die Lebkuchen schneiden und dann trocknen lassen. In einer Dose aufbewahren.