Dieses Rezepte habe ich mit Kartoffeln ausprobiert (weil ich die mal wieder vom Vortag im Kühlschrank hatte), das schmeckt aber mit Nudeln oder nur Gemüse auch. Mit Reis wäre es auch eine Alternative. Es gibt ja sicherlich viele von Euch, die genauso experimentierfreudig sind, wie ich ;-). Ich suche schon lange eine Käsesauce, die von Konsistenz und Geschmack einer normalen Käsesauce am ähnlichsten ist. Und es gibt ja viele Rezepte, bei den Cashews gemixt werden, oder Gemüse erst gekocht und dann püriert wird. Das war mir alles zu viel Arbeit. Ich wollte was richtig einfach und schnelles.

Mit diesem Rezept ist mir das endlich gelungen. So einfach und simpel. Ich koche ja basenüberschüssig (d.h. bestimmte Milchprodukte sind erlaubt), das Rezept kann man aber auch ganz einfach vegan abwandeln.

Zutaten:

  • Pellkartoffeln vom Vortag in Scheiben geschnitten
  • einige Tomaten grob gewürfelt
  • 1 EL Ghee (oder Olivenöl)
  • 1 EL Bratkartoffelgewürz
  • 2 EL Saure Sahne oder Schmand (oder Sojajoghurt und etwas Hafersahne)
  • 1/2 TL Curkuma
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz/Pfeffer
  • viel frisches Basilikum

Zubereitung: Die Kartoffeln in etwas Ghee anbraten. Nicht zu lange, das ist nicht gut, wenn die Kartoffel zu rösch angebraten wird. Tomaten darüber geben und vorsichtig mit anbraten. Eventuell Hitze reduzieren. Die Tomaten geben etwas Flüssigkeit ab, die sollte nicht gleich verdampfen. Das Bratkartoffelgewürz dazugeben und einige Minuten dünsten. Gleichzeitig die Saure Sahne mit den Hefeflocken, Curkuma, Salz und Pfeffer gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Saure Sahne dann in Klecksen auf die Kartoffeln und Tomaten geben, Deckel drauf und 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann vorsichtig vermengen und das gezupfte Basilikum drübergeben. Jetzt nur noch kurz vermengen und auf einen Teller geben. Auf dem Teller gerne noch frisch gemahlenen Pfeffer geben.