Einige Versuche waren nötig, bis ich ein Mozzarellarezept kreiert hatte, das meinen Ansprüchen an Geschmack, Konsistenz und Aussehen gerecht wurde. Mir ist auch selbst aufgefallen, dass bei manchen Zutaten schon kleine Mengenänderungen zu komplett anderen Ergebnissen führen. Daher schaut beim Selbstausprobieren einfach auf die Konsistenz nach dem Mixen. Die Masse darf nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein.
Zutaten:
- 100 ml Wasser
- 60 g Cashewkerne
- 2 EL Schmand (Veganer nehmen Sojajoghurt abgetropft)
- 2 EL Hefeflocken
- 1-2 EL Flohsamenschalen
- 1 EL frisch gepressten Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Wasser und die Cashewkerne mit einem guten Mixer vermixen. Es dürfen keine Nussstücken mehr vorhanden sein. Dann alle weiteren Zutaten hineingeben und gut durchmixen. In eine flache Schüssel geben. Diese entweder einfetten oder Folie einlegen oder gleich in ein Silikonbehälter geben. Die Masse sollte gut wieder rausgehen und einer Mozzarellaform ähnlich sein. Dann für 3 std in den Kühlschrank.
Schmilzt auch, also auch zum Überbacken geeignet. Wird schnell warm und matschig, also für Caprese gut kühlen.