Meine Familie liebt Burger. Und wir versuchen wirklich alles selbst zu machen. Angefangen bei den Brötchen, den sogenannten Buns, bis hin zu den Saucen und den eigentlichen Frikadellen oder Patties. Bei mir gibts da meist die fleischlose Variante.
Hier schonmal das Rezept für die Buns/Brötchen (8 Stk)
- 2 Eigelb
- 1 Tl Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 230 ml Wasser
- 25 g Naturmolke (Süssmolkepulver)
- 40 g weiche Butter
- 1 EL geschmolzene Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung: alle Zutaten mit einer Küchenmaschine mischen und mind. 8 Minuten auf Knetstufe miteinander verkneten. Abgedeckt (luftdicht) 1 std gehen lassen. Dann ohne kneten in 8 Teile zerteilen und vorsichtig zu einer Kugel formen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit Folie abgedeckt nochmal 30 min gehen lassen. Folie entfernen und 15 min bei 180 Grad backen. Sofort mit geschmolzener Butter bestreichen.
Jetzt die Burger-Patties (6 Stk):
- 100 g Grünkern
- 50 g Haferflocken
- 2 TL Gemüsebrühe
- 350 ml Wasser
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Paprikapulver
- 1 TL Vitalgewürz mild
- 2 El Hefeflocken
- 1 El Semmelbrösel
- 1 El Senf
Zubereitung: Grünkern und Haferflocken mit Wasser und Gemüsebrühe aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 25 min köcheln lassen. Die Masse etwas abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten vermischen. In etwas Ghee ausbacken.